برياني اللحم
المقادير:3كوب ارز 2ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة زعفران 4ملاعق كبيرة زيت ذرة او سمن
ربع كوب ماء الورد 2حبة كبيرة بصل مفروم
1كيلو لحم مقطع 4فصوص ثوم مهروس
1حبة بصل متوسطة (مقطعه الى ارباع) 1ملعقة صغيرة زنجبيل
4-5حبات هيل 2ملعقة كبيرة بها مشكل
3-4ورق غار 1عود قرفة 1كوب زبادي (روب)
8-10 حبات قرنفل نصف كوب نعناع مفروم
8-10 حبات فلفل اسود نصف كوب كزبرة مفروم
الطريقة:
1-اغسلي الارز مع تغير الماء عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا,انقعي الارز في ماء دافئ مملح لحوالي 30دقيقة
2-انقعي الزعفران في ماء الورد
3-في قدر متوسط الحجم ضعي اللحم اغمريه بالماء,اضيفي البصل المقطع,الهيل,الغار,القرفة,القرنفل,الملح,والفلفل الاسود,اغلي لمدة 45-60 دقيقة الى ان ينضج اللحم واتركيه جانبا, صفي المرق واحتفظي باربعة اكواب من المرق
4-في قدر متوسط سخني الزيت او السمن ,اضيفي البصل المفروم,الثوم المفروم,والزنجبيل,اطبخي الى ان يصبح البصل غامق اللون.
5-اضيفي اللحم المسلوق,اضيفي البهار وقلبي لمدة 4-5 دقائق الى ان يصبح اللون ذهبي,اضيفي النعناع والزبادي وخليط الزعفران وماء الورد ,اطبخي لمدة 4-5 دقائق الى ان تتكون صلصة سميكة
6-في قدر اغلي المرق واضيفي الارز الى المرق واطبخي الى ان ينضج الارز
7-اضيفي نصف مقدار الارز المطبوخ الى خليط اللحم والصلصة,قلبي بهدوء ليختلط, وزعي بقية الارز فوق الخليط لا تحركيه,غطي القدر واتركيه يطى بهدوء لمدة 10-15دقيقة الى ان يتشرب الارز نكهة اللحم والبهارات.
وبالهنا......